FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--------(--)
 

キーマカレーの作り方(^д^)

お言葉に甘えてレシピと作り方をアップしますね!!

IMG_4255_convert_20090223212920.jpg


私が今回作った材料でいきますね


鍋で玉ねぎ3個、にんじん2本、

あとは冷蔵庫に残っている野菜を適当に入れて炒めちゃって下さい

私はピーマンとなすびとシメジが残っていたので全部ミジン切りにして炒めました

冷蔵庫整理に打ってつけなんですよ~



次はフライパンでひき肉だいたい300gくらいをにんにく、生姜と一緒に炒めて

火が通ったら一度ザルに空けて油切りをします!!コレをやると絶対美味しいよ!!

マーボー豆腐なんかでもコレやると味が絶対違ってくるよ(^^)

と、話を元に戻して…油切りをしたらもう一度ひき肉をフライパンに戻して今度は味付け!!

だいたいでいいんだけど、だいたいカレー粉が大さじ2杯くらい。

あとはあればでいいんだけどガラムマサラやクミン、これも3~5振りくらいかな…

ひき肉に味がざっくり混ざったら、さっきの野菜を炒めてた鍋に入れます


ここにトマト缶、ホールよりカットされてる方が使いやすいけど

夏は生のトマトを使うので結局なんでもアリです!!

という事でトマト缶をひと缶入れて

味付けはコンソメ、カレールー、塩、などで煮込みながら味付けをしていきます

私はコンソメとカレールーは三個ずつ使ったかな…

キーマカレーに水は一切使いません。

水分と言えば玉ねぎとトマトから出る水分くらいですね

そして少し煮込むのでペースト状に近い状態になりますよ

煮込む時は焦げやすいので、たまに混ぜてね

余ったら小分けにしてラップにくるんで冷凍すればいいんですよ(^▽^)


書くとホントに長いんですが

実は手間はそんなにかかってないんですよ

ってか書き方が悪いんですね(汗)

一度やれば簡単さがわかりますよ(^▽^)

やってみて下さいね!!








2009-02-23(Mon)
 

コメントの投稿

非公開コメント

おぉ、レシピが!
キーポイントは油切りでしょうか。
ざっくりと覚えたんで、大体な感じで作ってみます。
・・・いつか・・・きっと。

ところでターメリックが無いんですけど
サフランでもいけちゃう感じですかね?
やっぱりターメリックを買った方がいいでしょうか。
2009-02-23 23:31 | きみこ | URL   [ 編集 ]

きみこさんへ

そうですキーポイントは油切りです(^^)
あとはホントにざっくり自分好みで作ればいいんですよ(笑)
いつかきっと作ってみて下さいね
サフランで全然いいんですよ~(´▽`)
逆にサフランの方が風味が出て美味しいと思いますよ!!
買う事ないですよ(^^)
2009-02-24 07:40 | レモンライフ | URL   [ 編集 ]

うまそ~♪
フライパンの油切りって大事ですよね。
余計な焦げ付きや、他の食材への味や
香りの移りがなくなって、出来上がりが
ひと味違いますもんね。

我が家では、酢豚とチャーハンは僕の
担当だったりします(笑
2009-02-24 10:58 | ミズ吉(♂) | URL   [ 編集 ]

ひき肉の油きりですか~
なるほど、確かに油たくさん出ますもんね!
肉汁だから入れといた方が美味しいのかなー?なんて、勘違いしてました。

キーマカレー是非挑戦してみたいです
2009-02-24 12:38 | 195 | URL   [ 編集 ]

ミズ吉さんへ

はい、油切り面倒ですがやると違うんですよね

ミズ吉さん酢豚を作れるなんてやるじゃないですか(^▽^)
男性が作る料理の方が断然美味しかったり
びっくりするような工夫をしてみたりするんですよね。
うちの相方もそうやって褒めて伸ばしてるんですが
なかなか作ってくれないんですよ(´з`)ブ~
2009-02-24 14:24 | レモンライフ | URL   [ 編集 ]

195さんへ

ですよね!!!
私もそう思ってたんですよ!!
でもひき肉の肉汁だけは別モノみたいですよ(´з`)
油に邪魔されずに味が付くのでいいのかもしれませんね。
キーマカレーの作り方は長ったらしくて見づらくてすいません(汗)
我慢して一度作ってみたら後は我流でいけますので
是非作って見て下さい(^^)
2009-02-24 14:38 | レモンライフ | URL   [ 編集 ]

ふむふむ。
レシピありがとうございます!
ほんと美味しそうですね~
油切りがポイントなんですね

トマトとカレーってめっちゃ合いますよね
トマトの酸味がなんとも良い感じ
また休日にでも作ってみますね!
2009-02-24 18:29 | とも | URL   [ 編集 ]

ともさんへ

このレシピの分量は軽く6人分くらいあると思いますが
大食いのともさんならきっとペロリでしょうね(^▽^)
この油切りはタコライスとかにも活用してみて下さいね!!
トマト入れると美味しくなりますよね(^^)
面倒臭いですが頑張って作ってみてください!!
2009-02-24 20:15 | レモンライフ | URL   [ 編集 ]

はじめまして。キーマカレーに誘われてお邪魔しました(笑)
自分で作れるものなんですね!今度やってみます。
2009-03-01 21:18 | きゃつお | URL   [ 編集 ]

きゃつおさんへ

はじめまして!!
キーマカレーに誘われたんですね(^▽^)
ありがとうございます!!
何だか分かりずらい書き方で大変申し訳ないと思ってます(汗)
書き方がややこしいだけで実は簡単なので一度
是非是非お試し下さい(´▽`)
2009-03-01 21:29 | レモンライフ | URL   [ 編集 ]

プロフィール

レモンライフ

Author:レモンライフ
アクア大好きですが適当な性格なのでなかなか本格派にはなれません。これはO型だからでしょうか…
北海道に住む夫アリ子供アリの♀です。

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。